Ревматоидный артрит: что нам нужно о нем знать

Под ревматоидным артритом подразумевают хроническое заболевание воспалительного характера, свойственное соединительной ткани суставов и проявляющееся эрозивно-деструктивными изменениями в них с дальнейшей суставной дисфункцией. Чаще всего от данной патологии, начинающейся обычно воспалением синовиальной оболочки сустава, страдают симметрично расположенные суставы голеностопа, коленей, а также кистей рук.

При этом заболевании разрастаются капилляры, расположенные в синовиальной оболочке, и формируется паннус – особая ткань, агрессивно прорастающая в хрящ и связочный аппарат и постепенно разрушающая его, вызывая деформации и вывихи суставов. Вследствие фиброзного или костного анкилоза, развивается неподвижность суставов, что обычно приводит к инвалидности.

Основной причиной ревматоидного артрита чаще всего служит сбой в работе иммунной системы, а провоцирующими факторами – обычное переохлаждение (часто в межсезонье), инфекции и травмы суставов, эндокринные изменения (например, у женщин в послеродовом периоде или постменопаузе), а также сильные эмоциональные стрессы. Способствовать появлению этого заболевания, в свою очередь, могут генетический и экологический факторы.

Наиболее подвержены ревматоидному артриту лица (особенно очень импульсивные и эмоциональные) от 30 до 55 лет, причем, по статистике, женщины заболевают им в 2-3 раза чаще мужчин. На сегодня данной патологией в мире страдают почти 1-2% всего взрослого населения (приблизительно 58 млн. человек), а среднестатистический возраст болеющих ревматоидным артритом неуклонно снижается.

Каким бывает ревматоидный артрит?

В зависимости от клинико-анатомических проявлений заболевание может протекать в виде:

Течение ревматоидного артрита принято разделять на стадии:

На снимках заметны признаки костного утончения с одновременным уплотнением мягких тканей пораженных суставов. На костной ткани возможно появление кист.

Помимо сустава эрозивное поражение распространяется на кость (чаще – в локтях или запястьях). Наблюдается отечность синовиальных сумок (с увеличением местной температуры) с ограничением подвижности и началом атрофии мышц, окружающих пораженный сустав. Процесс сопровождается болевым синдромом и «ломотой» суставов.

Наблюдается выраженная мышечная атрофия и суставная деформация. Могут быть заметны разнохарактерные отложения солей (особенно, если кальцификация начинается в течение первой стадии). В суставах наблюдается значительное ограничение движения.

Ярко выражены все костные патологии. На снимках можно отчетливо видеть признаки остеопороза, многочисленные кисты и эрозии. При этом суставные щели максимально узки либо полностью сращены. Практически полностью оформлена деформация суставов и атрофия окружающих мягких тканей. Больные страдают от сильных болей.

В зависимости от состояния больного, ревматоидный артрит также разделяют на стадии:

Каковы симптомы ревматоидного артрита?

Прежде всего, заболеванию присуща симметричность пораженных суставов. Также для ревматоидного артрита характерно течение с:

Чем опасен ревматоидный артрит?

Помимо эрозивно-деструктивных изменений в самих пораженных суставах, запущенный ревматоидный артрит также может осложняться:

Какова диагностика ревматоидного артрита?

При ревматоидном артрите важен своевременно поставленный диагноз, поскольку обращение к доктору при первых же тревожных сигналах позволяет более эффективно бороться с недугом. Специалист клиники произведет врачебный осмотр и соберет анамнез, после чего может назначить больному:

Каково лечение ревматоидного артрита?

Лечение этого заболевания долгое, кропотливое и индивидуальное, поэтому должно проходить под наблюдением врача. Терапию направляют на максимальное облегчение болевого синдрома, замедление и прекращение последующего эрозийного поражения. Поэтому лечение комплексное и поэтапное, может включать в себя:

Для эффективного лечения ревматоидного артрита специалисты Центра Терапии Боли также успешно применяют инновационную методику фармафореза с использованием разработанного в Италии аппарата Farma T.E.B. Это позволяет получить гарантированно 95%-ый положительный терапевтический эффект, причем без каких-либо болевых ощущений и побочных эффектов.

Какова профилактика ревматоидного артрита?

Поскольку специальных профилактических мер в отношении этого заболевания нет, обычно докторами рекомендуются мероприятия, максимально снижающие риск появления ревматоидного артрита. К ним могут относиться:

Не позволяйте боли ограничивать ваши движения! Специалисты Центра Терапии Боли уже сейчас готовы эффективно помочь Вам улучшить Ваше качество жизни!

Наши специалисты