Остеохондроз: как вернуть позвоночнику здоровье

Под остеохондрозом подразумевают хронически протекающую деформацию тканей дистрофического характера как самого позвоночного столба (точнее – межпозвоночных дисков), так и прилегающих к нему суставных поверхностей и связок. Обычно заболевание характеризуется уменьшением толщины (высоты) межпозвоночных дисков, что связано с естественным возрастным износом позвонков и фасеточных суставов, их дегидратацией, либо травмами с последующим развитием межпозвоночных грыж и протрузий (а также хирургическим вмешательством, связанным с удалением последних).

Следует помнить, что даже незначительное истончение межпозвоночных дисков приводит к многократному увеличению нагрузки на фасеточные суставы. В таких позвоночных сегментах запускается механизм остеофитных реакций (известных всем как «отложение солей») с последующим появлением микротравм и разрывов при резких движениях или увеличении давления на сустав. Солевые отложения в суставных тканях способствуют формированию на теле позвонков дополнительных образований, которые значительно ограничивают функциональность межпозвоночной хрящевидной ткани, а также сдавливают корешки спинного мозга, вызывая болевой синдром.

Остеохондроз в той или иной степени распространен среди людей, перешагнувших 40-летний рубеж (по статистике – у каждого второго), хотя первые симптомы заболевания могут наблюдаться в возрасте около 20 лет и даже раньше. Также остеохондроз часто встречается среди строителей и грузчиков, гимнастов и штангистов (профессионально испытывающих регулярные чрезмерные нагрузки на позвоночник).

Классификация остеохондроза

В зависимости от локализации пораженных позвоночных сегментов остеохондроз может быть:

Каковы симптомы остеохондроза?

Симптоматика остеохондроза часто зависит от его разновидности, поэтому обычно характеризуется:

(при локализации в шейном отделе)

(при локализации в грудном отделе)

(при локализации в поясничном отделе)

Чем опасен остеохондроз?

Отсутствие эффективного лечения остеохондроза может привести к развитию:

Диагностика остеохондроза

Диагностирование остеохондроза обычно проводится на основании:

Лечение остеохондроза

Лечение остеохондроза достаточно продолжительное и связано с неукоснительным выполнением больным всех предписаний доктора. Терапевтические действия при лечении данного заболевания направлены на:

Эффективное лечение остеохондроза в Центре Терапии Боли строго индивидуально и может включать в себя:

Профилактика остеохондроза

Для профилактики остеохондроза рекомендуется:

Необходимо помнить, что боль в спине – это сигнал опасности! Поэтому специалисты Центра Терапии Боли всегда готовы прийти Вам на помощь в любую минуту, не теряя драгоценного времени!

Наши специалисты