Неврит лицевого нерва – болезнь перекошенного лица

Больного с невритом лицевого нерва видно издалека: перекошенный рот, глаз, кривая улыбка, нарушение мимики сразу бросаются в глаза. Но самое страшное в том, что время на лечение неврита лицевого нерва ограничено. Если в течение 3-6 месяцев не восстановить нервы, то шансы на выздоровление начинают резко уменьшаться. Через год-два можно будет только уменьшить явные проявления, но не избавиться от них полностью. Если прошло 5-10 лет, то все усилия уже будут направлены на то, чтобы хотя бы частично «разбудить» нервные окончания.

Что такое неврит лицевого нерва?

Неврит лицевого нерва – это парез, частичное поражение лицевого нерва с утерей определенных функций. В особо тяжелых случаях, когда двигательные пути проводящих нервов полностью поражены, приходится говорить о параличе. То есть фактически это полное или частичное повреждение двигательного пути от находящихся в коре головного мозга нейронов до окончания любой из ветвей лицевого нерва с нарушением функции: мимики (улыбки, поднятии бровей, сморщивания носа или лба, оскала зубов и др.), речи, обоняния, моргания или закрывания глаза

Лицевой нерв – основной нерв нашего лица. Он выходит на поверхность, грубо говоря, в области височной кости и делится на несколько ветвей: скуловую, височную, щечную, нижнечелюстную и шейную. Он выполняет  смешанные функции: обеспечивает движение, секрецию, ощущения (чувство вкуса). Лицевой нерв симметричный: благодаря ему оба глаза одновременно закрываются и открываются, оба уголка рта находятся на одной высоте, при улыбке одинаково растягиваются, при попытке поднять брови они поднимаются на одну высоту и на лбу образуются симметричные складки.

При поражении на любом участке лицевого нерва начинается парез или паралич ветви – нарушается двигательная активность, и больной не может улыбнуться, у него перекошен рот и не оскаливаются с одной стороны зубы, один глаз не открывается. Также могут нарушаться с пораженной стороны вкусовые рецепторы. А слюнотечение, наоборот, с этой стороны усиливается.

При поражении лицевого нерва он обычно воспаляется – если пропальпировать большим и указательным пальцем пораженную щеку, то будет отчетливо слышно уплотнение ветвей нервов (пальпировать нужно аккуратно, потому что это доставляет болезненные ощущения).

Симптомы

Проявляться неврит лицевого нерва может по-разному, в зависимости от степени и локализации поражения. Обычно парез бывает односторонним, поэтому и говорят, что у больного перекошенное на одну сторону лицо. И крайне редко встречается двухсторонний неврит лицевого нерва, когда все лицо одинаково деформировано и неподвижно.

Самое характерное внешнее проявление – это опущенный и неподвижный или слабо подвижный уголок рта, перекошенная щека, глаз. Также может быть обильное или умеренное слёзотечение, слюнотечение с пораженной стороны (вплоть до вытекания из уголка рта). Причем пациент не чувствует этих нервов – он «забывает», как нужно улыбаться, морщить нос или поднимать бровь – мышцы с одной стороны не двигаются, потому что нет нервной проходимости. Также могут ухудшаться или почти пропадать вкусовые ощущения.

Еще один характерный для пареза лицевого нерва симптом – острая боль, похожая на удар током. Она обычно появляется при попытке сделать определенные движения (улыбнуться, свернуть губы в трубочку и др). Это говорит о том, что нерв не полностью парализован, но где-то ущемлен.

Причины

Неврит лицевого нерва может быть вызван разными по природе причинами:

Диагностика

Диагностировать неврит лицевого нерва достаточно просто – у пациента с такой болезнью все «написано на лице». Однако для адекватного лечения важно определить место и степень поражения. По внешним признакам можно лишь предположить, сколько ветвей и какие именно поражены, но этого недостаточно.

Для диагностики неврита лицевого нерва используют электронейромиографию, которая позволяет оценить проводимость нервных волокон, отследить весь путь сигнала и найти место поражения.

Также дополнительно может быть назначена МРТ. На снимках томографа видны не только пораженные нервы, но и окружающие ткани. Например, если невралгия лицевого нерва вызвана опухолью, воспалением мягких тканей, сужением проводящих каналов, то вся эта клиническая картина будет отчетливо видна именно на МРТ. Может понадобиться проверить и головной мозг, но в этом случае будет понятно, что поврежден весь нерв, а не какая-то его часть.

Лечение

Лечить неврит лицевого нерва желательно начинать не позднее 3-7 дней с момента появления первых симптомов. Дело в том, что неврит быстро прогрессирует – нервные клетки частично отмирают. Это обратимый процесс, даже при параличе какой-то части ветви ее функции может взять на себя другой нерв. Однако лучше начинать лечение как можно раньше.

При неврите лицевого нерва обязательно назначают препараты с комплексом витаминов группы В (В1, В6, В12). Это нейротропная комбинация, которая улучшает метаболизм, трофику нервных волокон, передачу импульсов. Также назначают липоевую кислоту (тиоктацид), Келтикан или его аналоги.

Для восстановления функции движения больному назначают массаж воротниковой зоны и лица, лечебную «физкультуру». Необходимо заставить нерв вновь начать работать. Для этого перед зеркалом делают гимнастику: поднимают и опускают брови, дуют через сложенные трубочкой губы, проговаривают звуки, слоги и слова, стараясь не перекашивать рот на одну сторону.

Хороший эффект дают физиотерапевтические процедуры, мы используем весь комплекс средств. Во всех случаях нужно одновременно снять воспаление и разбудить нерв.

Неврит лицевого нерва лечится, но нужно начинать лечение сразу. Если упустить время, то потом полностью восстановить функции будет очень сложно, а иногда и нереально.

Наши специалисты