Грыжа Шморля: причины, симптомы, лечение

Позвоночник – это, без преувеличения, основа всего организма. Он удерживает нашу спину, обеспечивает связь органов и систем с головным мозгом, позволяет ходить, управлять своими руками и ногами, отдавать «приказы» мочевому пузырю или, к примеру, половым органам. Поэтому болезни позвоночника считаются одними из самых опасных. Но именно они, к сожалению, наиболее распространены и доставляют очень много проблем. Одна из таких болезней – грыжа Шморля. Что это такое и чем грозит?

Что такое грыжа Шморля?

При «классической» грыже позвоночника деформируется межпозвонковый диск, а пульпозное ядро (внутренняя мягкая часть этой хрящевой прокладки) выпячивается через фиброзное кольцо, ограничивающее позвонок по периферии. При грыже Шморля пульпозное ядро не смещается по горизонтали в сторону от позвоночного столба, а продавливается через хрящ соседнего верхнего или нижнего позвонка в его полость, то есть внутрь. Образуется узелок, который может сдавливать структуры, ухудшать кровоснабжение и питание тканей.

Причины

Здоровый позвонок достаточно прочный, как и любая нормальная костная ткань. Его не может продавить студенистое пульпозное ядро. Если же ядро по каким-то причинам становится более плотным, чем позвонок, то оно может продавливать его внутри и проходить в полость.

Причины развития грыжи Шморля до сих пор не до конца изучены. Иногда заболевание является следствием порока развития, то есть ребенок уже рождается (чаще со множественными) грыжами. Такая патология обычно возникает при генетической предрасположенности – наследственной неполноценности хрящевых тканей. Также, как и любая патология развития, слабость хрящей может быть вызвана перенесёнными матерью во время беременности инфекционными заболеваниями, приёмом лекарств.

Приобретенные грыжи Шморля связаны либо с нарушением плотности костной и хрящевой ткани (остеопорозом, остеоартрозом), либо с травмами. Причем дегенеративные изменения могут возникать не только в старческом возрасте, но и у молодых людей, у женщин в периоде менопаузы.

Иногда грыжа Шморля появляется при искривлениях позвоночника (сколиоз, кифоз), компрессионных переломах, рахите. Также к нарушению плотности костной ткани может привести туберкулез – возникает туберкулезный спондилит, разрушающий позвонки.

Все причины грыжи Шморля можно разделить на несколько типов:

  1. дефекты развития эмбрионального периода, обычно они являются следствием генетической предрасположенности;
  2. дегенеративно-дистрофические поражения межпозвонковых дисков, которые часто являются возрастными изменениями;
  3. системные заболевания, проявляющиеся мягкой, рыхлой, пористой костной тканью: остеомаляция, остеопороз, мраморная болезнь и т.д.;
  4. болезни инфекционной этиологии (например, туберкулез), гнойный остеомиелит;
  5. доброкачественные опухоли и рак структур позвоночника;
  6. аутоиммунные заболевания, при которых организм без видимых причин начинает работать сам против себя – разрушать позвонки и суставы.

Теория аутоиммунного происхождения грыжи Шморля связана с тем, что неправильный иммунный ответ каких-то тканей может вызывать резорбцию кости (размягчение и рассасывание). В результате иммунная система начинает уничтожать ткань, считая ее чужеродной и опасной.

Симптомы

Грыжа Шморля может долгое время не проявляться клиническими симптомами, пока позвонки не разрушатся и где-то не защемится нервный корешок. Иногда пациенты жалуются на незначительные мышечные спазмы и болезненные ощущения при пальпации. Если такие узелковые грыжи множественные (при артрозах, остеопорозах обычно появляется сразу несколько грыж), то боль может появляться после физической нагрузки: поднятие тяжестей, занятия в спортзале. Прогрессирующая патология позже проявится повышенным мышечным тонусом, болями, иногда онемением конечности.

Симптомы и их выраженность обычно зависит от локализации: грыжи поясничного отдела редко болят, грыжи грудного отдела чаще проявляются дискомфортом и болью.

Именно в отсутствии характерной симптоматики и кроется опасность грыжи Шморля. Мягкая костная ткань, деформированная пульпозным ядром соседнего позвонка, становится очень уязвимой. Позвонки не выдерживают нагрузку, становятся более хрупкими, поэтому даже незначительная травма может привести к компрессионному перелому. При множественных грыжах быстро прогрессирует деформирующий остеоартроз, начинаются дегенеративно-дистрофические процессы в межпозвонковых дисках. В результате разрушения хряща появляется боль, ограничивается подвижность, защемляются корешки спинного мозга, которые отходят ко всем внутренним органам.

Диагностика

Для диагностики грыж мы назначаем МРТ позвоночника и лабораторные анализы. При необходимости врач дополнительно может отправить пациента на компьютерную томографию или рентген. Важно не только поставить диагноз, но и найти причину и выявить сопутствующие заболевания (как первичные, так и вторичные). Например, нужно исключить туберкулез кости, артроз, кисту, доброкачественную нейрофиброму или липому, злокачественные формы опухоли.

Лечение

Так как сама грыжа возникает только на фоне аномально низкой плотности костной ткани, то необходимо укрепить скелет, снять воспаление. Для минерализации костей мы назначаем препараты кальция, витаминно-минеральные комплексы. Схема лечения зависит от размера, количества грыж, степени разрушения позвонков. Для лечения в нашем центре используется поляртерапия, кинезитерапия, плазмотерапия. При мышечных спазмах хороший эффект дает применение аппарата «Спайнлайнер». Также в комплексе может быть назначена МРТ-терапия. В протокол лечения обязательно входит ЛФК. При грыжах позвоночника этого типа необходимо укреплять мышцы и связки спины, но не давать большую нагрузку на позвоночник. Поднятие штанги, резкие наклоны, любые упражнения с утяжелением противопоказаны, потому что хрупкие позвонки могут просто рассыпаться.

Наши специалисты