Деформирующий артроз – болезнь, которая уничтожает суставы!

Деформирующий артроз – одно из самых опасных и проблематичных в плане лечения заболеваний. Болезнь истощает и буквально «пожирает» сустав изнутри. Дегенеративно-дистрофические процессы начинаются с хряща, а затем распространяются на оголенную кость. Происходит все это не за один день, а постепенно и достаточно медленно.

Опасен деформирующий артроз тем, что разрушения необратимы. То есть остановить процесс разрушения можно, а заново «вырастить» в суставе хрящ нереально. Поэтому если пациент приходит к врачу с деформирующим артрозом I стадии, то ему можно помочь. Если с трудом доходит, опираясь на трость, или приезжает в инвалидной коляске с остеоартрозом IV стадии, то современная медицина может предложить только тотальное эндопротезирование. В этой стадии сустава уже практически нет – он превращается в две оголенные, деформированные и трущиеся между собой кости с краевыми костными разрастаниями.

Что такое деформирующий артроз?

Деформирующий артроз – это заболевание суставов, при котором происходит каскад дегенеративно-дистрофических процессов. Начинается все с выстилающего поверхность хряща – в нём нарушаются метаболические процессы. Нормальный цикл жизни хряща состоит из баланса регенерации и деградации. При деформирующем артрозе регенерация и синтез замедляется, а деградация ускоряется. Хрящ теряет влагу, в нем становится меньше хондроцитов, нарушается коллагеновый матрикс.

В целом и жизнеспособном хряще есть трехмерная сетка коллагеновых волокон, которые сопротивляются растяжению и сжатию, удерживают влагу и протеогликаны (стержневые белки). При деформирующем артрозе в суставе начинаются процессы катаболизма – распада. Затем дегенеративные процессы распространяются на другие структуры: деформируется опорная поверхность сустава, сужается суставная щель, уменьшается количество синовиальной жидкости. Сустав уже не может амортизировать при ходьбе и движениях – он становится тонким и неравномерным, местами практически «протёртым до дыр».

Причины

Деформирующий артроз – полиэтиологичное заболевание, которое может быть вызвано совершенно разными по своей природе причинами. В зависимости от этиологии остеоартрозы подразделяют на:

  1. первичные (генуинные) – именно эти артрозы называют возрастными, они самые распространенные. Причины дистрофии и дегенерации суставных тканей до сих пор точно не установлены. Хрящ изнашивается, начинает «таять», обнажая костную ткань. Процесс не обратим, но его можно существенно замедлить, а иногда даже остановить.
  2. статические – преимущественно гонартрозы (артрозы коленного сустава) или поражения голеностопного сустава. Могут быть вызваны вальгусной или варусной деформацией стопы, нарушением обменных процессов. Часто вызывают скованность, ограниченность движений, а потом проявляются болями;
  3. диспластические - артрозы, в основе которых лежит нарушение развития суставов (например, дисплазия тазобедренного сустава). Врожденная дисплазия, не диагностированная вовремя, позже является причиной биомеханических нарушений и коксартроза (артроза тазобедренного сустава). При нарушении гормонального фона, травмах, сидячем образе жизни, увеличении нагрузки или перегрузках болезнь начинает прогрессировать. Например, часто коксартроз диагностируют во время беременности или после родов при резком переходе на «здоровый» образ жизни с изнурительными тренировками;
  4. травматические – имеют посттравматическую природу. Возникают, как правило, после внутрисуставного перелома, при неправильно сросшихся костях. Это может вызвать атрофию одних мышц или мышечный спазм других, разрушение сустава;
  5. постинфекционные – поражают любые суставы. Инфекция разносится по крови. Течение может осложняться аутоиммунными процессами (неправильной работой иммунитета, когда он начинает уничтожать здоровые клетки хрящевой ткани);
  6. некротические – процесс нарушения кровообращения и питания. Преимущественно асептический некроз развивается в тазобедренном суставе. От истинного артроза отличается скоростью течения – развивается гораздо более стремительно.

Симптомы

На начальной стадии деформирующий артроз малозаметен. Человек ощущает по утрам скованность, вполне терпимую боль, появляется хруст, щелчки. Но вскоре эти симптомы проходят. Особенно тяжелыми бывают первые шаги и движения после пробуждения – при поражении тазобедренных или коленных суставов очень тяжело встать с кровати. Аналогичная картина проявляется и после того, как человек долго посидит на одном месте без движения.

Также первыми симптомами деформирующего артроза могут быть боли после нагрузки. С привычным ритмом жизни сустав еще кое-как справляется, а вот после бега, ходьбы по лестнице, занятий на тренажерах появляется боль. Очень важно не пропустить этот момент – процесс уже начался, но его пока можно остановить на этой стадии и сохранить хрящ.

Диагностика

Для диагностики нужна консультация невролога и травматолога-ортопеда и невролога. Изменения в суставных структурах отчетливо видны на МРТ-снимках. Также дополнительно пациенту может быть назначена компьютерная томография или рентген, УЗИ. В комплексное обследование в обязательном порядке входят ревматологические пробы, анализ крови на СОЭ, лейкоцитарная формула, биохимия. Может быть назначен анализ крови на гормоны или другие исследования – всё зависит от анамнеза и клинической картины на данный момент.

Лечение деформирующего артроза

При артрозе мы используем весь арсенал имеющихся средств, потому что многие пациенты приходят с запущенными формами, когда сустав нужно спасать, а не лечить. Кроме поляртерапии, кинезиотерапии, фармафореза, плазмотерапии в экстренном порядке используем внутрисуставные инъекции гиалуронидазы и околосуставные инъекции кортикостероидов. Если уже есть воспалительный процесс, то дополнительно назначаем нестероидные противовоспалительные препараты.

Наши специалисты