Артрит коленного сустава – болезнь мышечной атрофии

Артрит коленей – болезнь национального масштаба. В России, по самым скромным подсчетам, артритами нижних конечностей после 45 лет страдает около 65-70% населения. То есть у каждого третьего есть проблемы с суставами, которыми большинство пациентов даже не думают заниматься. Кто-то считает, что это неизбежный спутник старения, другие самостоятельно «прописывают» себе бесполезные мази и растирки. А потом, когда уже просто не могут ходить, обращаются к врачу. Но если драгоценное время упущено, то лечить любую болезнь будет гораздо сложнее.

Что такое коленный артрит?

Артрит – это воспаление суставных тканей, при котором сама кость и хрящ остаются целыми. В этом основное отличие артрита от дегенеративно-деформирующего артроза, при котором разрушается выстилающая поверхность кости хрящевая ткань, а затем деформируется и опорная поверхность кости.

Симптомы артрита коленных суставов

Артрит обычно проявляется отёчностью сустава, ограничением движений (амплитуда сгибания-разгибания меньше нормальной), болью. Воспалённые колени могут болеть только при длительной ходьбе, беге, подъёме по лестнице или даже в состоянии покоя. Обычно боль настолько сильная, что человек начинает хромать – по этому симптому даже близким становится заметно, что у него есть проблемы со здоровьем.

Если хотя бы после посещения тренажерного зала, катания на велосипеде или роликовых коньках вы ощущаете боль в колене, то обязательно нужно обратиться к врачу и проверить состояние суставов – любая боль не является нормой. Позже появится отёчность, покраснение и более явные признаки артрита, которых можно избежать, если начать лечение вовремя.

Причины артрита

Артритами называют любые воспалительные заболевания суставов, не связанные с разрушением хряща. Как правило, при артрите воспаляются ослабевшие без нагрузки и усыхающие или, наоборот, неправильно перегружаемые мышцы и связки. Также патология может развиваться из-за нарушения обменных процессов. Причем не только общего обмена веществ всего организма, а и местного, возникающего из-за той же атрофии мышечно-связочного аппарата, которая приводит к тому, что в суставе уменьшается количество синовиальной жидкости – защитной смазки.

При ревматоидном артрите причиной заболевания является аутоиммунная патология. Происходит сбой в иммунной системе, которая начинает воспринимать здоровые клетки суставных тканей как чужеродные и атаковать их. Вместо фагоцитов, которые должны были бы снять воспаление, в синовиальной оболочке разрастается патологически измененная соединительная ткань, разрушающая сначала выстилающий кость хрящ, а затем и костную ткань под ним.

Иногда говорят об инфекционной природе артритов. На самом деле инфекция довольно редко доходит до суставов – организм справляется с ней самостоятельно. А если действительно есть, к примеру, инфекционный артрит, то он побочный, то есть вторичный, связанный с ангиной, пневмонией, фурункулезом. В этом случае в патогенезе обычно также есть аутоиммунный фактор. А говорить о первичном инфекционном септическом артрите можно только при прямом инфицировании, например, при травме, ранении, после хирургического вмешательства, при наличии инфекции в крови.

При артрите неясной этиологии у детей ставят диагноз ювенильный идиопатический артрит – это воспаление суставных тканей, причина которого не установлена.

Диагностика

Мы используем для диагностики комплекс методов, который позволяет точно поставить диагноз. Для начала пациенту необходимо получить консультацию травматолога-ортопеда и невролога. В обследование входит лабораторная диагностика: общий анализ крови, биохимия крови, ревматологические пробы. Для исследования суставных тканей мы назначаем МРТ, ЭКГ, при необходимости – рентген или компьютерная томография, УЗИ суставов. Также у нас есть уникальный аппарат «Спайнлайнер», позволяющий выявить мышечно-тонический синдром, при котором мышцы спазмируются и воспаляются из-за постоянного напряжения. Такой комплексный подход дает возможность дифференцировать артрит с другими заболеваниями суставов.

Лечение

При правильном и своевременном лечении артрит успешно лечится – воспалительный процесс проходит и коленные суставы полностью восстанавливают подвижность. В «Центре Терапии Боли» есть успешный опыт лечения артритов как у пациентов с сидячей работой, так и у спортсменов, которые перегружают суставы.

В зависимости от стадии болезни и выраженности симптомов мы назначаем лечение. В него может входить:

 

В некоторых случаях пациентам нужна консультация диетолога, который может расписать полноценную сбалансированную диету без избытка килокалорий. От неправильного или недостаточного питания страдают суставы. А слишком калорийный рацион еще более опасен – появляется лишний вес, который сам по себе уже является угрозой артрита и артроза.

При септическом инфекционном артрите необходимо начинать лечение с антибиотиков, потому что инфекция разрушает суставы. Одновременно нужно принимать препараты для повышения иммунитета, чтобы у организма были силы бороться с патологическим процессом.

Профилактика

Для профилактики необходимо обеспечить условия для органической целостности мышечно-связочного аппарата и его функциональной достаточности. Необходимо давать нагрузку на суставы и растягивать мышцы. Чтобы мышцы не атрофировались и не воспалялись, нужно делать приседания с прямой спиной, упражнения на растяжку.Забота о суставах поможет избежать артрита в любом возрасте. 

Наши специалисты