Артрит: как правильно распознать и бороться с недугом

Под артритом обычно подразумевают воспалительные процессы в суставах, сопровождающиеся болевыми ощущениями при их движении (например, при ходьбе или другой физической активности). Воспаление, поражая синовиальную оболочку сустава, далее переходит на другие суставные элементы (капсулу, хрящ, связки). В результате происходит истончение суставного хряща и деформация суставной капсулы и связок, что приводит (особенно при постоянных нагрузках на пораженный сустав) к суставной деструкции и дисфункции, часто сопровождаемой опуханием, болью, а иногда – и покраснением кожи над больным суставом.

Провоцирующими артрит факторами могут служить:

Чаще артрит угрожает кистям рук и стопам, локтевым и коленным суставам. По статистике, этой патологии в мире подвержены десятки миллионов человек (в большинстве – женщины от 65 лет и старше), причем количество заболевших ежегодно увеличивается, а их возраст уменьшается.

Какие виды артрита бывают?

В зависимости от локализации, артрит разделяют на:

В зависимости от характера заболевания, артрит бывает:

В зависимости от провоцирующего фактора, артрит бывает:

Также течение артрита принято различать по степеням:

  1. Начало чаще бессимптомное, с небольшой скованностью в пораженном суставе и отечностью ног. Постепенно появляется легкая и периодическая боль, с усилением ночью, возрастает усталость. У детей наблюдается малоподвижность.
  2. Выраженная отечность пораженных суставов и боль (чаще – ночью, утром). Наблюдается покраснение кожи над больным суставом (с высокой местной температурой), иногда при движении слышится хруст.
  3. Выраженная суставная деформация. Боль может быть круглосуточной, не зависящей от движения.
  4. Полная неподвижность пораженного сустава, сопровождаемая сильной болью круглосуточно. Деформации суставов и костей практически необратимы. Самостоятельное передвижение обычно невозможно.

Каковы симптомы артрита?

Общей симптоматикой артрита считается:

Также характерны:

Какими осложнениями опасен артрит?

Запущенный артрит угрожает пациенту не только больными и обездвиженными вследствие необратимой деформации суставами. Он также может осложниться:

Как диагностируют артрит?

Для диагностирования артрита может понадобиться консультация травматолога, ревматолога, инфекциониста, дерматолога и фтизиатра. Помимо осмотра, сбора анамнеза и проверки суставов на подвижность и чувствительность больному могут назначить:

Каково лечение артрита?

Комплексное лечение артрита напрямую зависит от вида заболевания. Обычно общая терапия состоит из:

Доктора Центра Терапии Боли для эффективного лечения артрита успешно используют инновационную методику фармафореза, популярную в ведущих европейских клиниках, для чего используют запатентованный аппарат Farma T.E.B. Данная процедура абсолютно безопасна и комфортна для пациента, поскольку не причиняет тому никаких болевых ощущений и побочных эффектов, а положительный результат терапии достигается в 95% случаев.

В чем заключается профилактика артрита?

Обычно профилактика артрита заключается в укреплении иммунитета и в:

Ваши суставы стали причинять Вам неудобство? Специалисты ЦТБ всегда готовы улучшить качество Вашей жизни и вернуть Вам радость движения!

Наши специалисты